Фотограф Патрик Фрейзер

Patrick Fraser
kimberlyayliconphoto.com

Патрик Фрейзер     Патрик Фрейзер, выросший в Норидже (Англия), окончил Оксфордский университет Брукса в 1995 и получил диплом по изобразительному искусству. В детстве, во время семейного отдыха во Франции, мальчик брал камеру отца и фотографировал. Однажды он осознал, что его самого нет ни на одном из снимков, ведь он стал "семейным фотографом ". Когда Патрику исполнилось 14, отец купил ему Pentax SLR, и с той поры у него всегда была своя камера. "В этом аппарате не было встроенного экспонометра, так что я сам должен был рассчитывать выдержку на глазок, что послужило, как мне кажется, прекрасной школой".

    Сперва Фрейзер-студент успешно занимался живописью, но, побывав в свои первые летние каникулы в Индии, он осознал захватывающие творческие возможности фотографии. - Используя в этом путешествии в основном черно-белую пленку, я привез домой массу выразительных портретов повстречавшихся мне индийских мужчин и женщин". Патрик понял, что фотосъемка людей, причем людей самых различных, доставляет ему огромное удовольствие.

    Уже весьма скоро Фрейзер активно вошел в мир профессионального фотопортрета, но вошел достаточно необычным, по-своему уникальным путем. "Один приятель сообщил мне, что Рэнкину нужен подручный, и я получил место в его студии, где делал время от времени несколько снимков в одном из подсобных помещений. Однажды, когда я расписывал стены в студийной ванной, меня озарила мысль, что пора начинать снимать по-настоящему, сделать свой альбом и нанять кого-нибудь, чтобы он расписывал ванную в моей собственной студии". Правда, Фрейзер проработал ассистентом целых четыре года и, подобно многим начинающим фотографам, убедился, что обрел исключительно ценный опыт. "Ассистируя, можно узнать массу вещей. Фактически, это бесплатная учеба, и вы даже получаете за нее жалованье".

    Когда ему исполнилось 26 лет, Фрейзер, частично благодаря гранту музея Ашмола в Оксфорде, предпринял девятимесячную фотоэкспедицию по древнему Шелковому пути, посетив со своим другом Уилсом Китай, Пакистан, Индию, Иран и Турцию. Для Фрейзера это оказалась исключительно плодотворная и полезная поездка.

    Затем мастер осознал притягательную силу американских пейзажей, со всеми их грандиозными шоссейными развязками, яркими рекламами многочисленных чизбургеров и общим духом бодрого оптимизма, и переселился в Лос-Анджелес, на Венис-Бич, где он сейчас и живет, "Я живо откликаюсь на то, что передо мною, и мне не столь уж важно, простой это швейцар или Кристофер Уолкен. Меня также увлекают контрасты между рукотворной и природной средой. Я всегда был любопытен. Меня волнует как шоссейная развязка в Лос-Анджелесе, так и широкие равнины у подножия горы Арарат в Восточной Турции".

    Сочетание мастерства, детского любопытства, юмора и такта способствовало тому, что Фрейзер прослыл мастером, который делает портреты "классические, но причудливые". Узнаваемый, неповторимый стиль "открыл "фотографу двери в такие журналы, как "РоллингСтоун" и "Интервью", привлек клиентов из мира моды и всевозможных знаменитостей.

    Фрейзеру многое нравится в его ремесле, но самое главное для него - это "начинать рабочий день так, будто стоишь перед чистым холстом", хотя его записная книжка содержит массу сюжетных заготовок."В своих творениях я всегда стремлюсь запечатлеть чувства юмора, энергии и спонтанной выразительности. Иногда приходится выискивать все это в вашей модели, но важно иметь свою личную искорку, и тогда фото засверкает". Он особенно ценит в своих персонажах яркую и искреннюю индивидуальность, такую. которую ему легко зафиксировать объективом.

    Мастер любит представить обыденный сюжет в необычном ракурсе. "Это может быть новый принцип освещения, иной тон фотобумаги, наконец, какой-то новый антураж, который я вдруг увидел, проезжая мимо. Когда я просматриваю все свои работы в совокупности, скажем, на веб-сайте, я чувствую некий общий лейтмотив. Однако, в конце концов, это ведь все отдельные, разрозненные мгновения, но просто запечатленные одним человеком".

    Рассказывая о звездах, с которыми ему довелось работать, Фрейзер с особым уважением отзывается о Моргане Фримене, Майе Анжелу, Брайане Уилсоне и Кристофере Уолкене. Он очень хотел бы сделать портреты Аль Пачино и Дэвида Боуи, а если учесть любовь Фрейзера к мастерам из объединения "Магнум", вовсе не удивительно, что он занес в список своих желаний и монгольских кочевников.

    Фотограф много работает, выполняя снимки как на заказ, так и для души. "Я часто сталкиваюсь с тем, что клиентам меньше всего нравятся как раз те фотографии, за которые вас потом обожают, награждают и помнят. Никогда, впрочем, все заранее не предугадаешь, Для этой книги я отобрал вещи, которые считаю своими лучшими творениями. Пусть фотообразы говорят сами за себя".

Фото портреты

Морган Фримен Морган Фримен. актер
"Этот снимок-часть сюжета о Моргане Фримене,сделанного на его ранчо в штате Миссисипи для журнала "Венис". Я прилетел туда из Лос-Анджелеса и провел на этом ранчо, затерянном в сельской глубинке, целый день. Большую часть нремени я катался на старом, побитом грузовике Фримена. Впервые увидев его воочию, стоящим в сарае в ковбойской рубашке и ботинках, рядом с лошадьми, я его не узнал. Но он оказался таким, как я и ожидал: добрым, увлекающимся и умеющим увлечь тебя",
Роберт Эванс Роберт Эванс, продюсер, писатель и режиссер
"Я читал, что Эванс очень увлекается теннисом. По пути на съемку моя машина сломалась, и я подъехал к его дому на буксире. Эванс уже сидел, готовый к съемке, у бассейна своего скандально известного дома. Когда мы заговорили о теннисе, который я тоже люблю, то сразу нашли общий язык. Он начал долгий рассказ о том, как чета Конноров не раз играла на его корте. И тогдая решил сделать снимок именно на корте, и он с восторгом эту идею поддержал".
Майя Анжелу Майя Анжелу, писательница
"Я имел весьма короткое рандеву с Майя Анжелу в номере отеля в Санта-Монике, во время ее пресс-тура, приуроченного к выходу новой книги. В то утро мне позвонили из лондонского "Уикэнда", и уже к 12 дня фото для обложки было готово. Помню, что держалась она крайне вежливо и чопорно, она была наверное единственной, кто называл меня во время съемок "мистером Фрейзером"".
Кристофер Уолкен Кристофер Уолкен, актер
"Я не имел ни малейшего предстаатения, чего ожидать от работы с Уолкеном. Я слышал, что он обычно избегает прессы, и я получил достаточно редкий шанс. Снимок делался в процессе рекламы фильма Спилберга " Поймай меня, если сможешь" . Оказалось, что Уолкен занят на каких-то киносъемках в Бразилии и приехал в Лос-Анджелес всего на несколько дней. Я почувствовал , что он весь еще в роли и только о ней и думает. Он сказал мне, что сосчитает до трех, потом обернется, и я его щелкну - такова была его воля".
Фотограф Патрик Фрейзер Пенни, владелица ранчо в Вайоминге
"Я примчался в Джиллет (штат Вайоминг), чтобы сделать сюжет о тамошних разработках метана. За три дня мне пришлось разыскать пятерых владельцев ранчо, расположенных вокруг Джиллета. Помню, что расстояния были огромными, а когда я готовился к съемке налетал сильный ветер, который не раз переворачивал все лампы . Журналу хотелось иметь индивидуальные портреты каждого владельца ранчо. У Пенни оказалось крайне выразительное лицо, и она стала для меня ярким и типичным образом американки-труженицы".
Брайан Уилсон Брайан Уилсон, музыкант
Этот снимок был последним из тех, что я сделал в его доме в Бель-Эйр. Помню, что пока я прикидывал три разных антуража, по его дому постоянно сновали его маленькие пудели. Больше всего запомнился тот момент, когда я устанавливал свет в музыкальной комнате, а Брайан наигрывал на рояле битловские хиты, давшие имя их знаменитым дискам. Я твердо решил сниматьего в фас, так, чтобы глаза поведали о чем-то из его прошлого".
Фотограф Патрик Фрейзер Итальянские туристы
"Снимок был сделан во время прогулки по Венис-Бич. Я заметил, что эти парни носят (как оказалось, совершенно случайно) одинаковые спортивные шорты. Возник, как мне кажется, крайне выразительный мотив, и я спросил, можно ли их сфотографировать. Мы снова встретились через полчаса, и я истратил на них две пленки. Судя по их реакции, это добавило к отдыху в Лос-Анджелесе лишнюю толику удовольствия"
Лист нержавеющий aisi 430 сталь aisi 430.